uprav_info (uprav_info) wrote in samara_ru,
uprav_info
uprav_info
samara_ru

Categories:

Жители Самары помогут определить, каким будет памятник Женщине

С 1 мая стартует голосование за предложенные архитекторами эскизы памятника Женщине, который планируется установить в Самаре ко Дню города. Варианты памятника рассмотрены на недавнем заседании оргкомитета «Культурная Самара».

Четыре самарских архитектора воплотили свое видение данного образа и разработали эскизы. По итогам заседания представленные проекты решено вынести на всенародное обсуждение.

С 1 мая проголосовать за один из макетов можно на официальном сайте Администрации городского округа Самара www.samadm.ru в разделе голосования, а также на сайте Думы городского округа Самара www.gordumasamara.ru в разделе «Изучение общественного мнения». Голосование продлится до 15 мая.

Кроме того, эскизы будут выставлены в Детской картинной галерее (ул. Куйбышева, д. 139), где их смогут увидеть все желающие. Выставка макетов памятника Женщине будет работать ежедневно (без выходных) с 09.00 до 17.30. Вход бесплатный.

Решение по выбору одного из эскизов памятника Женщине будет приниматься с учетом мнения жителей.

Эскиз заслуженного художник России, члена Союза художников России Ивана Ивановича Мельникова

Во все времена женщина-мать отправляя мужа, сына на войну всегда ждала любую Весточку от любимых людей. Представленная скульптурная композиция - это образ женщины, которая увидела своего сына на экране кинохроники. В порыве чувств героиня привстала с табуретки, в правой руке она держит платок, а в левой – одежду, оставшуюся от погибшего сына (телогрейка). Для передачи зрителю эмоционального состояния героини за ее спиной расположен экран в виде киноленты, на которой отображена фигура солдата, идущего в атаку со знаменем в руках.

Материал – бронза. Размеры скульптуры: высота – 3м., ширина - 2,1 м.


Эскиз скульптора, члена Союза художников России Степана Осиповича Карсляна

Эскиз памятника, посвященного женщине, представляет собой образ Матери, проводившей своего сына на войну и с печальным взглядом смотрящей вдоль дороги, по которой он ушел. Одной рукой она удерживает платок, развевающийся на ветру, другая рука символично машет вдаль, в надежде, что силуэт на горизонте - это ее сын.

Материал - бронза, размер – 1:1 натуральной величины (высота 1,75-1,80 м., ширина 0,4м).



Эскиз молодого начинающего скульптора Андрея Владиславовича Александровна (соавтор Владислав Иванович Александров - скульптур, художник, заместитель председателя Союза художников «Палитра»)
Три журавля образуют равносторонний треугольник. Просматривается ассоциативный ряд – три журавля: триединая сущность христианства (во имя (Господа) Отца и Сына и Святого Духа); народные сказания (жили, были… и было у них три сына…); за веру, народ и отечество.

Женщина – мать с ребёнком вырастают из земли вместе со злаками, цветами и травами, пронзительно противопоставляя теме смерти, подвига и самопожертвования оптимистическую мелодию продолжения жизни, радости материнства, слияния с природой, тем самым, гармонизируя композицию./u>


Эскиз члена Союза художников России Николая Александровича Куклева

Скульптурная композиция представляет собой образ матери, рассматривающий конверт похоронки. Перед ней словно листья на черном граните лежат уже несколько похоронок – она потеряла всех своих сыновей, братьев и мужа на войне. За её спиной золотым сиянием стоит крылатое существо (ангел), воплощающее дух, душу и верность. В темное время суток фигура ангела будет подсвечиваться.


При создании скульптурной композиции художники стремились решить триединую задачу:

1) Прославить подвиг самарской женщины-матери;

2) Сделать место установки знаковым, усилив туристическую привлекательность родного города.

3) Привнести в композицию многослойный философский подтекст.

Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →