bigmacintosh1 (bigmacintosh1) wrote in samara_ru,
bigmacintosh1
bigmacintosh1
samara_ru

Categories:

Прописка в Самаре.

Добрый вечер.

Периодически заглядываю в сообщество. Интересные у вас тут темы. Там памятник поставить, тут памятник поставить. Даже депутаты есть и тоже посты про памятники пишут. Памятники это очень хорошо, но хотелось бы и о более приземленном поговорить. Помню во времена президенства Медведева во всех серьезных изданиях писали, что для бурного экономического развития страны необходимо повышать мобильность населения. Не в смысле выдать всем мобильники, а чтобы народ не сидел в своих моногородах без работы, а мог без проблем, легко и непринужденно менять место жительства, т.е. переезжать туда, где работа есть. Типа как американцы и всякие разные жители Запада. Тогда мы догоним и перегоним их, но для этого в России нужно проводить реформы, в том числе и устранять бюрократические преграды на пути к мобильности.
Когда-то несколько лет назад сам оформлял прописку в Самаре. Тот еще ад был. Заставили собрать несколько справок об отсутствии долгов, сняться с учета в военкомате, потом собрать еще справок, сдать паспорт, забрать паспорт, потом снова сдать паспорт по новому месту жительства, забрать паспорт. Несколько рабочих дней потратил на это.
Ни для кого не секрет, что жителям Запада официально менять место жительства намного проще, чем нам. Самое сложное, о чем читал у них, это в Германии нужно явиться в муниципалитет, сообщить новый адрес. Верят на слово, фиксируют новое место жительство и отпускают. На все уходит минут 15 примерно.
В России же нужно писать заявление, предоставлять свидетельство о праве собственности от всех собственников, письменные согласия от всех собственников, сдавать паспорт на несколько дней, потом еще один день выбирать, чтоб этот паспорт забрать. Короче, бег с препятствиями.
Хорошо, если ты купил квартиру. А если ты решил переехать в другой город ради новой работы, свою квартиру продавать не хочешь, а в новом городе жилье арендуешь? Например, Иван Иванов живет в Сызрани, но нашел работу в Самаре. Снял однушку на год, разобрал чемоданы, а дальше... А дальше либо оформлять прописку или жить с поражением в гражданских правах и свободах. Уверен на все 100, что собственник его не будет прописывать к себе. И тогда наш Иван наберет в Гугле "Самара прописка". И что же узнает наш Иван?
"Временная регистрация на 3 месяца - 5000 рублей"
"Временная регистрация на 6 месяцев - 7000 рублей"
"Временная регистрация на 1 год - 10000 рублей"
"Постоянная прописка - 25000 рублей"
Это не для гастарбайтеров. Это вот так в России для своих же граждан. Кому интересно, загуглите.
При этом, даже если Иван купит себе прописку на полгода за 7 тысяч рублей, чтобы, например, получить загранпаспорт в Самаре, он все равно получит поражение в правах. Загранпаспорт оформляется за месяц только по месту постоянного жительства. А тут Ивану придется ждать 4 месяца. При этом сам паспорт стоит 3500 рублей. Представьте себе, что вы пришли в магазин за новым Айфоном. А продавец вам и говорит: "Извините, у вас прописка временная. Телефон сможете забрать только через 3 недели. Была бы постоянная прописка, забрали бы сегодня".
Мне уже жаль несчастного Ивана. Хотя я искренне желаю, чтобы государство задумалось о судьбе Иванова Ивана и его мобильности.
Короче, вдруг это пост прочитает какой-нибудь депутат и задумается о жизни вообще, а не только о памятниках.
Tags: Свободу депутату Матвееву, электорат возбудился
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments