lej_p (lej_p) wrote in samara_ru,
lej_p
lej_p
samara_ru

Categories:

Публичный доступ к данным госучреждений

Всем привет!

Недавно меня заинтересовал вопрос а как у нас в городе обстоят дела с публичными/открытыми данными? Публикуют ли госучреждения в открытом доступе различную информацию о своей деятельности? Интересно у нас ведется хоть какая-нибудь работа в этом направлении?
И по всей видимости все очень плохо.

Эта тема затрагивалась частично еще 2 года назад http://samara-ru.livejournal.com/7974366.html и там даже грозились предоставить некоторые геоданные, но видимо воз и ныне там.

Но хотелось бы увидеть не только пространственные данные, про них отдельный разговор ниже, а, например, данные по превышению скорости на дорогах со стационарных камер, или информацию по нарушениям и штрафам с привязкой к местности. Или информацию по пассажирам/билетам на общественном транспорте по различным маршрутам, сейчас же это легко сделать — кондукторы печатают билеты с терминалов, там должен быть лог.

Причем публиковаться должна не только статистика, а именно сырые данные, чтобы каждый мог проанализировать что хочет. Общественность должна иметь доступ к таким данным, и желательно в удобоваримом формате, а не отсканированный отчет в pdf.

Теперь про геоданные. Есть у нас геопортал (http://map.samadm.ru/samara/), есть сайт транспортного оператора Самары (http://tosamara.ru/), где можно посмотреть за движением транспорта, который правда работает на основе того же геопортала, и даже есть Прибывалка.
Но почему все сделано так плохо? Геопортал сделан на флеше! В 2015 году! (На флеше, Карл!) Картинка рендерится так, что кровавые слезы текут.
Прибывалка последнее время вообще не работает — ничего не предсказывает. А о ее UX достоинствах можно говорить долго, чего стоит скроллбар в ios версии. Создается впечатление, что это все делали студенты за зачет.

Так вот, почему бы не предоставить нормальное открытое API для этих сервисов? Конечно текущее API геопортала можно и зареверсинженирить, правда его адекватность заслуживает отдельного поста на хабре. Но все же хотелось бы иметь нормальное публично доступное API.
Мне кажется у нас в Самаре полно толковых разработчиков и талантливых дизайнеров. И они в состоянии сделать нормальное приложение типа прибывалки и кучу других проектов с нормальным интерфейсом, и с использованием современных технологий, только дайте им данные!
Или вот например, можно сейчас где-нить скачать все треки движения общественного транспорта за последний год? Чтобы можно было сделать свою прибывалку, а то точность предсказания нынешней временами оставляет желать лучшего.

Для примера того, как открытый доступ к данным может быть организован, можно привести Нью Йорк, понятное дело что Самара и Нью Йорк находятся в разных вселенных, и это все равно что сравнивать сами знаете что с сами знаете чем. Но вот там ведется каталог со всем возможными датасетами https://data.cityofnewyork.us/
А если что-то не опубликовано то можно запросить данные согласно Freedom of Information Law (http://www.dos.ny.gov/coog/freedomfaq.html)

Или может быть у нас уже все доступно, а я просто не знаю?

Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments