"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote in samara_ru,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev
samara_ru

В "Белом доме" по-тихому приступили к корректировке "Стены" (проект)+ видео дебатов на России 24

Вчера вечером принял участие в программе "Клуб 24" телеканала Россия 24 ГТРК "Самара", где обуждалась возведенная на площади Славы Стена (Мемориал "Честь, слава и гордость Самарской области" . Гостями были я, руководитель департамента информполитики Правительства Самарской области Сергей Филиппов, автор проекта-архитектор "Стены" Дмитрий Орлов, сотрудница музея Алабина и член Общественной палаты (ссылка https://yadi.sk/i/7dqngF6sgiKGn , а также ниже). Из 4 выведенных в эфир звонков, трое, разумеется, были против "Стены", и один, ни о чем, "расскажите поподробнее, какие там будут картинки". ГТРК молодцы, мухлевать не стали!   Пересказывать весь эфир не буду, лучше посмотрите, было горячо. Обращу внимание только вот на что: архитектор Орлов, надо отдать ему должное, честно признал, что  за стройкой не было авторского надзора, т.е. фактически построили не совсем то, что он спроектировал (и непонятно кто). При этом Филиппов при поддержке ведущего постоянно упирал на то, что проект не окончательный, там, якобы изначально планировалась смотровая площадка, "вот когда всё доделаем, тогда и критикуйте". Орлов в итоге конкретизировал, что перед стеной будет поднят уровень площадки на 70 см., и к стене приделаны перила. После чего все дружно стали кричать на меня, что сорок минут мы тут спорим, а в итоге выясняется, что спорить неочем: смотровая площалка-то оказывается запланирована, просто еще недоделана (не глубоко изучили политиканы проект, и только перебаламутили людей, преследуя свои мелкие политические цели, поглубже, поглубже надо идеи губернатора изучать).

Слушать это было невероятно смешно, потому, что любому дураку понятно, что поднять на 150 см. стену над площадью, облицовав ее в чистовую отделку дорогим мрамором, чтобы потом наполовину засыпать землей, подняв уровень площади, может только идиот, или коррупционер: дешевле и проще сразу сделать стену не на 150 см, а на 70, чтобы потом ничего не засыпать, и мрамор сэкономить, и мордовцемент, и народ не злить. Одного этого рассуждения достаточно, чтобы понять: лопухнувшись со стеной, чиновники теперь "задним числом" срочно переделывают проект, ради сохранения лица, прежде всего губернаторского, рассказывая сказки, что у них так сразу задумано было: налепить мрамора на 100 метров стены, а потом его засыпать. Ну чтож, пускай!



Вот посмотрите на это фото, которое я использовал в передаче для вопросов Орлову: половину мрамора , где-то по уровню коляски, засыпят землей, зальют мордовцементом, положат снова сверху вторым слоем плитку, и прикрутят сверху поручни. Вместо того, чтобы сразу сделать стену на метр ниже, и с перилами. Представляете, какая эффективность использования бюджетных средств, в буквальном смысле вместе с мрамором закапываемых в землю! 200 млн.руб уже эти великолепные специалисты потратили на реконструкцию пл.Славы, и еще 200 планируют потратить. Даже страшно предположить, что еще они собираются там сначала построить, потом наполовину закопать.

После эфира я переговорил с архитектором Орловым без камер. Выяснив то, что и предполагал: под воздействием поднявшегося шума, его сейчас вновь привлекли к проекту, поручив доработать проект стены обзорной площадкой с поручнями. При этом Коматовский (управделами губернатора) проект еще не согласовал, и вроде как рассматривает вариант со смотровой площадкой-перилами без энтузиазма. Кстати, поработал архитектор на эту чиновничью шайку, освоившую через фирму-пустышку 200 млн. руб., бесплатно: до сих пор ему так и не заплатили. Вот какое решение сейчас предлагается (рисунок Орлова):



"Руль" в руках взрослого человека- это перила из металла такой угловой формы. А "пол" на 70 см.- это нижняя часть стены, которую засыпят (вместе с мрамором). Обратите внимание на полукруг с прямоугольником в верхней части рисунка. Это показано примыкание смотровой площадки к стене, т.е. она планируется не вдоль всей стены (что считаю неправильно), а только напротив центральной "прямой" части. Вдоль изгибов хотят пустить еще по одной лестнице.

Что я скажу? Если Меркушкину надо "сохранить лицо", делая вид, что он корректирует проект не под воздействием народного возмущения и  общественного давления, а так мудро изначально задумано- нагородить мраморную стену, а потом засыпать- Бог с ним, пускай, лишь бы поправил по-максимуму проект, вернув обзор на Волгу, доступный каждому: и ребенку, и инвалиду, и нам с вами. Никогда не признавать своих ошибок- не такая уж оригинальная черта. Не надо только призывать поглубже изучить "проект губернатора". Потому как когда мы детали его реализации глубоко изучим, там возможно, кроме темы культурного вандализма и наплевательства на мнение самарцев, еще на пару статей уголовного кодекса найдётся: от превышения полномочий, до махинаций с торгами и сметами. Поглубже, поглубже копайте, товарищ Солодовников!

Напомню, что петицию против Стены можно подписать: https://www.change.org/p/верните-народу-обзорный-вид-на-волгу-с-площади-славы-в-самаре-2 , нас уже 5110 человек.

А теперь видео корриды вокруг Стены  на России 24.

Tags: Меркушкин, идет к успеху, микро-макро-элементы, протест, свободу депутату Матвееву!
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →