gorodovoy63 (gorodovoy63) wrote in samara_ru,
gorodovoy63
gorodovoy63
samara_ru

Побывал на общественных слушаниях по благоустройству



Вчера я писал про объявление в котором всех жильцов приглашали на общественные слушания по благоустройству. Все это меркушкинское ноу-хао под его пиар-соусом "слуать и слышать". Погуглил и вот что нашел на сайте городской администрации.

"Общественные слушания по благоустройству микрорайонов Самары – это открытые площадки для обсуждения наболевших вопросов и определения приоритетов в совместной работе власти и жителей по наведению порядка и развитию внутригородских территорий.Инициаторами обсуждения в таком формате стали общественные советы микрорайонов, созданные в Самаре в апреле этого года. Именно такой механизм объединения горожан, по убеждению Губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина, позволит намного более жестко ставить вопросы перед органами власти и одновременно с этим самостоятельно решать повседневные проблемы на своей территории.
Через своих представителей в общественных советах жители города смогут непосредственно влиять на качество управления территориями, быстрее добиваться решения коммунальных, социальных и прочих проблем.В течение лета и осени в Самаре пройдут около 100 общественных слушаний, в каждом из которых примут участие жители микрорайонов, представители районного и городского уровня власти, управляющих компаний. Все поступившие в ходе слушаний предложения и обращения будут направлены в работу соответствующим структурам. Контролировать их выполнение будут общественные советы микрорайонов."


Объявление появилось за сутки до слушаний, поэтому толком подготовиться к ним не успел,и наличие собственных дел не позволило подойти вовремя ,но все же решил хоть с опозданием, но сходить.
Слушания проходили в актовом зале школы №8, со всего микрорайона "Юнгродок" пришло человек 40.

В основном жаловались на:
1)Грязь
2)Машины на газонах
3)Огромное количество разливаек
4)Абсолютно никакую работу управляющей компании

От встречи остались двоякие чувства - с одной стороны концепция данного мероприятия мне стала понятна - слушания плавно подводят нас к реформам самоуправления в Самаре, скоро полномочия по благоустройству лягут на плечи районных администраций и власти пытаются создать контакт между жителями и чиновниками. При каждом микрорайоне создаются общественные советы(поправте меня если я не прав и общественные советы существовали и раньше), членами которых являются учителя,директоры школ, врачи и т.д. Цель существования общественных советов - слушать местных жителей и на основе их пожеланий/претензий влиять на работу районых администраций(выбивать из гос.программ ремонты дворов и дорог, заваливать жалобами чиновников).

Интересно, этот совет имеет какие то полномочия, может влиять на администрацию? или орган из разряда "чтоб было"?

С другой стороны, первый блин получился комом - многие жильцы были очень злы, много голдели, постоянно перебивали и были готовы порвать в клочья выступавших членов общественного совета - конструктивного диалога никак не получалось, атмосфера базара мешала. В какой то момент жителям микрорайона предложили для решения проблем больше общаться с директором управляющей компании - я думал что сейчас начнется народная расправа, потому что данное предложении звучало как издевательство.
Больше всего зал возмутило игнорирование слушаний главой ПЖРП-11 Шлямова А.Л. который никак не отреагировал на предложение прийти и посмотреть жителям в глаза(член общественного совета чтото говорила про санкции за игнорирование слушаний, вплоть до выговора от жил.инспекции, не верится). Еще бы, его бабки точно порвали бы в клочья....

В конце каждый участник слушаний заполнил анкету с пожеланиями и замечаниями. Будем ждать и наблюдать, хорошая ли затея или очередная фикция.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments